info@daleel-fouras.org
بعلبك

دليلك الى الفرص

منحة آفاق للتدريب والنشاطات الإقليمي
- آخر موعد للتقديم : 18.06.2024
 • أعضاء مجلس أمناء الصندوق أو شركاء أعمالهم أو أفراد أسرهم.
 • موظفي آفاق أو شركاء أعمالهم أو أفراد أسرهم.
 • أعضاء لجان القراءة والتحكيم في السنة الحالية.
 • الحاصلين/ات على منحتين في سنتين متتاليتين وأكملوا آخر منحة عام 2021 (يُمكنهم التقديم في 2024) الأفراد والمؤسسات الذين لديهم منحة مفتوحة.
 • إذا كان للمتقدم/ـة طلبٌ لا يزال في مرحلة التقييم، فلا يمكنه/ها التقدم بطلب في أي فئة أخرى قبل الإعلان عن النتائج المتعلّقة بالطلب قيد التقييم.
 • لا يحق لأي متقدّم(فرداً أو مؤسسة) التقدم بأكثر من طلب منحة واحد في نفس البرنامج. وفي حالة التقدٌم بطلبين في نفس البرنامج سوف يلغى الطلبان.
شروط مصاريف المنحةتغطي المنحة المصاريف المتعلقة بالمشروع فقط (بما في ذلك بدل أتعاب الفنّان نفسه لغاية 30% من القيمة الإجمالية للمنحة). في حالة المؤسسات، يُمكن استعمال جزء من المنحة (لا يتعدّى الـ30%) لتغطية المصاريف التشغيلية. تحتفظ آفاق ولجنة التحكيم بحق تحديد ما إذا كانت المصاريف التشغيلية المقترحة مشروعة أم لا.الشروط الزمنية والمكانية للمشاريع المؤهلة للدعملا تدعم آفاق المشاريع بأثر رجعي؛ أي المشاريع التي انتهى تنفيذها. بالنسبة للمشاريع التي بدأ العمل عليها قبل المنحة، في حال اختيار المشروع لنيل المنحة، تغطي آفاق المصاريف التي تمت بعد تاريخ توقيع العقد.يُمكن أن ينفذ المشروع في أي مكان طالما أنه ينفذ من قِبل فنانين من المنطقة العربية، أو له صلة بالمنطقة العربية في حالة المؤسسات غير العربية التي تحصل على منحة.يجب ألّا تتجاوز الفترة الزمنية للمشروع 24 شهراً.كيفية التقدم بطلب المنحةلتقديم الطلب، يُرجى تسجيل الدخول إلى الموقع باستخدام اسم المستخدم وكلمة المرور. بعد تسجيل الدخول، يمكن زيارة صفحة البرنامج المطلوب، والنقر على خانة "تقديم الطلب" في أعلى الصفحة. إذا لم يكن لديكم حساب على موقع آفاق، يُرجى إنشاء حساب هنا.ملاحظات حول التقديم:
 • يجب ملء استمارة الطلب إلكترونياً في الصفحة المخصصة لتقديم الطلبات على موقعنا.
 • يجب التأكد من استلام رسالة عبر البريد الإلكتروني تفيد باستلام الطلب.
 • الطلبات المرسلة عبر البريد الإلكتروني أو البريد العادي لن تُراجع.
 • آفاق غير ملزمة بالتواصل مع مقدم/ة الطلب في حال عدم اكتمال أي جزء من الطلب.
 • لن تُقبل الطلبات غير المكتملة.
آخر موعد لتقديم الطلب هو 4 تموز/ يوليو 2023 الساعة 5:00 مساءً (بتوقيت بيروت، GMT +3). نرجو الانتباه إلى أننا لن نتمكّن من الإجابة عن أية أسئلة تُرسل لنا بعد 3 تموز/ يوليو 2023. المواد الداعمةيجب إرفاق المواد الداعمة ونماذج من المشروع المُقدّم للمنحة. لن تقيم طلبات المنح غير المكتملة، والتي لا تضم المواد الداعمة المطلوبة، ولن يتم التواصل مع المتقدّم/ة بالطلب بخصوص المواد الداعمة الناقصة.فيما يلي تفصيل بالمواد الداعمة:
 • ميزانية مفصّلة لكل المشاريع المقدّمة.
 • نماذج من الأعمال السابقة (ثلاثة كحد أقصى)، إلا في حال كان المشروع المقدّم هو المشروع الأول للمتقدم.
 • للمشاريع التي تتضمن تدريبات، يُرجى إرفاق ما يلي: - منهج التدريب والجدول الزمني. - السير الذاتية للمدربين ورسائل موقّعة من قِبلهم تفيد بأنهم سيشاركون في التدريب.
 • للمشاريع التي تتضمن إقامة معارض فردية أو جماعيّة، من الضروري تقديم ما يثبت موافقة الفنانين على المشاركة بالإضافة إلى ما يثبت توفّر مكان العرض.
 • للمشاريع التي تتضمن الاستعانة بخبراء أو جهات من خارج فريق العمل، يُرجى إرفاق رسالة التزام من هؤلاء الخبراء وهذه الجهات.
 • للمشاريع التي تتضمّن عروضاً أو مهرجانات (مسرح، رقص، موسيقى، عروض أفلام، مشاريع متعدّدة الوسائط) يرجى إرفاق ما يلي: - رسالة تأكيد مشاركة من العروض والأعمال المشاركة رسالة إلتزام من المكان/الفضاء المستضيف
 • جميع المرفقات المطلوبة والمواد الداعمة يُمكن إرفاقها بالطلب مباشرة، إمّا عن طريق رفعها في الخانة المناسبة أو إضافة روابط.
 • ترفع المواد الداعمة للمشروع ونماذج الأعمال السابقة التي لا يتخطّى حجمها 10 MB في الخانات المناسبة في الطلب مباشرة.
 • أما المواد الداعمة للمشروع التي يتخطّى حجمها 10 MB، يُمكن إضافتها إلى الطلب عبر روابط على مواقع تبادل الملفات (مثل Dropbox وVimeo وYouTube).
للمزيد من المعلومات حول المواد الداعمة، يرجى التواصل مع فريق إدارة المنح. التقييم وعملية الاختيار
 • بعد إقفال باب قبول الطلبات، ستقوم آفاق بتدقيق إداري للتأكد من اكتمال الاستمارات ومطابقتها لشروط المنح. ستُقبل الاستمارات المستوفاة للشروط الإدارية فقط.
 • ستقوم لجنة من القرّاء المستقلين بتقييم الاستمارات المستلمة، واختيار الطلبات التي ستُرسل للجنة من المحكمين المستقلين الذين سيقومون بدورهم بدراستها واختيار المشاريع التي ستنال المنح.
 • يُرجى الاطلاع على عملية التقييم لمزيد من التفاصيل. ستُرسل رسالة عبر البريد الإلكتروني إلى الذين لم يتم اختيارهم خلال مرحلة التقييم الأولى.
 • آفاق غير ملزمة بتغطية كامل المبلغ المطلوب.
الإعلان عن النتائجيتم الإعلان عن أسماء الحاصلين/ات على المنح على موقع آفاق الإلكتروني، وعلى الصفحات الخاصة بآفاق على مواقع التواصل الإجتماعي، وذلك بعد انتهاء مرحلة التقييم والتحكيم. ستُرسل رسالة بريدية إلى الذين لم يتم اختيارهم لنيل منحة.عقود المنحما إن يتم الإعلان عن أسماء الحاصلين/ات على المنح، ستقوم آفاق بإرسال عقد المنحة للتوقيع.يشمل العقد: تاريخ بدء وانتهاء المشروع، قيمة المنحة، المتطلبات المالية، جدول الدفعات، الشروط العامة، شروط التعديل، التقارير المطلوبة، ومخرجات المشروع.شروط وجدول الدفع (بعد الحصول على المنحة)
 • إذا بلغت قيمة المنحة 10,000 دولار أو أقل، ينال الحاصل/ـة على المنحة 70% من قيمة المنحة كدفعة أولى. بعد انتهاء المشروع وتسليم مخرجاته والتقارير السردية والمالية، سيتم تحويل الـ30% المتبقية من قيمة المنحة.
 • إذا فاقت قيمة المنحة 10.000 دولار، ينال الحاصل/ـة على المنحة 50% من قيمة المنحة كدفعة أولى. بعد صرف 80% من الدفعة الأولى، على الحاصل على المنحة تقديم تقارير سردية ومالية مرحلية. بعد الموافقة على هذه التقارير تقوم آفاق بتحويل الدفعة الثانية والبالغة 35% من قيمة المنحة. بعد تقديم التقارير السردية والمالية النهائية والمخرجات النهائية للمشروع، تقوم آفاق بتحويل الدفعة الأخيرة (15% من قيمة المنحة)، وتُقفل المنحة.
 • على الحاصلين على المنحة تقديم 10 نسخ من المنتج النهائي للمشروع، حسب طبيعة المشروع. كما على الحاصلين على المنحة تزويد آفاق بمواد توثيقية للمشروع (بصرية، كتابية وغيرها).
Scroll to Top